Frischen, heimischen Spargel zu grillen gelingt leicht. Bevor du die grünen oder weissen Spargelstangen auf den Grill legst, musst du sie jedoch vorbereiten. Wir verraten dir, wie du am besten vorgehst.
Ob gekocht, gebraten oder gegrillt – wir empfehlen, Spargel nur saisonal und regional zu kaufen. Im Supermarkt findest du auch Stangen aus weit entfernten Ländern wie Peru – bei ihrem Transport entsteht circa 20 mal mehr CO2 als bei heimischem Spargel. Und das ist nur einer von vielen Gründen, Spargel regional zu kaufen. Lies auch: Plastik, Pestizide und Ausbeutung: Gibt es besseren Spargel?
Im folgenden Text erfährst du, wie du Spargel grillen und servieren kannst.
Spargel grillen: So gelingt’s
Da grüner Spargel etwas dünner ist als weisser, eignet er sich besonders gut zum Grillen. Alternativ kannst du auch weissen Spargel grillen. Dieser braucht etwas länger, etwa 30 Minuten. Weissen Spargel solltest du vorm Grillen schälen und eventuell in einer Pfanne vorgaren oder blanchieren.
Spargel grillen: Das Rezept
Marinierten Spargel grillen
Bevor du den Spargel grillst, kannst du ihn auch marinieren – zum Beispiel mit einer Marinade aus Öl, Salz und Zitronenscheiben. Damit die Marinade nicht in die Glut tropft, solltest du eine Unterlage verwenden. Alufolie ist allerdings nicht besonders umweltfreundlich, ausserdem auch schlecht für die Gesundheit. Säure und Salz lösen Aluminium aus der Folie, das du beim Essen aufnimmst.
Alternativ kannst du Grillschalen aus Edelstahl nutzen, diese sind wiederverwendbar. Preiswerte Mehrwegschalen findest du zum Beispiel auf Amazon**. Ein Produkt aus emailliertem Eisen findest du zum Beispiel bei Memolife**.

Was passt dazu?
Du kannst den gegrillten Spargel vielfältig kombinieren. Besonders lecker schmeckt er mit Kräuterbutter, Baguette oder einfach nur mit Salz und Pfeffer. Auch eine Vinaigrette aus Essig, Öl, Salz und frischen Kräutern passt zu den Stangen. Wie wäre es mit Ofen-Kartoffeln und einem Dressing aus Zitronensaft, Salz, Thymian und Petersilie zum Spargel?
Mehr zu Spargel:
- Spargel-Rezepte: Leckere Gerichte und Ideen mit Spargel
- Spargel braten: So gelingt er in der Pfanne
- Spargel kochen: So lange dauern grüner und weisser Spargel
- Spargelzeit: Beginn und Ende der Spargel-Saison in Deutschland
- Spargelrisotto: Einfaches Rezept für die Spargelzeit
- Grünen Spargel zubereiten: 3 leckere Rezepte
- Grünen Spargel schälen: Darauf solltest du bei der Zubereitung achten
Dips zu Spargel
- Bärlauch-Mayonnaise
- Muhammara: Walnuss-Paprika-Dip
- Blummus: Hummus aus Blumenkohl
- Tofu-Creme mit Kräutern
- Dips zum Grillen: Einfache und schmackhafte Rezepte
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Vegan Grillen: Rezepte und Ideen für den veganen Grillabend
- Vorsicht beim Grillen mit Holzkohle: darauf musst du achten
- Grillen, aber nachhaltig: 10 Tipps von Grillkohle bis Vegetarisch

"So arbeitet die Redaktion" informiert Sie, wann und worüber wir berichten, wie wir mit Fehlern umgehen und woher unsere Inhalte stammen. Bei der Berichterstattung halten wir uns an die Richtlinien der Journalism Trust Initiative.