Ein angebrannter Topf ist ärgerlich, aber wegwerfen musst du ihn nicht gleich. Wir zeigen dir, wie du den Topf mit wenig Aufwand und ein paar Hausmitteln wieder sauber bekommst.

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Es passiert den besten Köch:innen: das Essen brennt an. Um die Verschmutzung möglichst leicht zu entfernen, solltest du den Topf zum Einweichen direkt mit Wasser befüllen und auf die warme Herdplatte stellen. Falls Wasser allein nicht ausreicht, können dir Hausmittel helfen.

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Angebrannte Töpfe mit Essig reinigen

Essig ist ein wahrer Alleskönner im Haushalt. Auch angebrannte Töpfe werden mithilfe von Essig wieder blank. So funktioniert’s:

  • Mische Wasser und Essig im Verhältnis 3:1. Dazu kannst du ein 200-Milliliter-Glas nutzen, das du mit 150 Millilitern Wasser und 50 Millilitern Essig befüllst.
  • Giesse die Mischung in den Topf, sodass der angebrannte Boden vollständig bedeckt ist.
  • Bringe die Flüssigkeit zum Kochen und schalte den Herd ab, sobald sie kocht.
  • Lass das Ganze circa 15 Minuten einwirken.
  • Giesse das Gemisch ab und entferne die Rückstände mit einem Spülschwamm.

Natron als Hausmittel gegen angebrannte Töpfe

Genau wie Essig ist Natron ein hilfreiches Hausmittel. So rettest du einen angebrannten Topf mit Natron:

  • Giesse kaltes Wasser in den verbrannten Topf. Der Boden sollte circa drei bis vier Zentimeter hoch mit Wasser bedeckt sein.
  • Rühre einen Teelöffel Natron ins Wasser ein.
  • Bringe die Flüssigkeit zum Kochen und schalte anschliessend den Herd ab.
  • Lass das Gemisch so lange im Topf, bis es wieder kalt ist.
  • Nun kannst du das Natronwasser abgiessen und die Rückstände mit einem Schwamm entfernen.

Alternativ kannst du auch ein Päckchen Backpulver nutzen und genauso wie mit Natron vorgehen.

Zwiebel gegen leicht angebrannte Töpfe

Eine Zwiebel eignet sich als umweltfreundliches Hausmittel bei leicht verbrannten Töpfen. Die Inhaltsstoffe der Zwiebel können Verkrustungen lösen. So funktioniert’s:

  • Schneide zwei Zwiebeln in Würfel. Die Zwiebelschale kannst du mitverwenden.
  • Gib die Zwiebelwürfel zusammen mit etwas Wasser in den Topf.
  • Lass das Ganze kochen, bis kein Wasser mehr im Topf ist.
  • Nun kannst du den angebrannten Belag zusammen mit den Zwiebeln abgiessen.
  • Sollte sich der Belag noch nicht gelöst haben, giesse neue Flüssigkeit in den Topf und lass das Zwiebelwasser weiter kochen.

Dieser Trick eignet sich auch gut, wenn du Zwiebeln zu Hause hast, die bereits austreiben oder dringend wegmüssen. Damit beugst du Lebensmittelverschwendung vor.

Rhabarber als umweltfreundliches Hausmittel

Sollte gerade Rhabarbersaison sein, kannst du die Rhabarberblätter als Hausmittel für angebrannte Töpfe nutzen. So wird der Topf wieder sauber:

  • Lege einfach einige Rhabarberblätter in den verbrannten Topf und übergiesse sie mit Wasser.
  • Lass die Blätter auskochen und giesse danach das Wasser ab.
  • Nun kannst du den verbrannten Belag mit einem Schwamm entfernen.

Angebrannter Topf: Kennst du schon den Eiswürfeltrick?

Brennt dir häufiger etwas an, kannst du dir ein Hausmittel gegen die dunkle Kruste auf Vorrat anlegen – und zwar in einer Eiswürfelform. So klappt der Trick:

  • Fülle Spülmittel in eine Eiswürfelform und friere es ein.
  • Ist dir ein Topf angebrannt, kannst du mit den Eiswürfeln aus Spülmittel über die verbrannten Stellen gehen, bis sie sich lösen.
  • Wenn sich nicht alles entfernen lässt, kannst du mit einem Schwamm nachhelfen.
  • Der Trick eignet sich übrigens auch gut, um einen verbrannten Grillrost zu reinigen.

Überarbeitet von Lea Hermann  © UTOPIA