Du bist auf der Suche nach einem einfachen und leckeren Milchbrötchen-Rezept? Hier erfährst du, wie du den französischen Klassiker selber zuhause backen kannst.

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Milchbrötchen stammen ursprünglich aus Frankreich, sind mittlerweile aber auch über die Landesgrenzen hinaus beliebt. Mit deutschen Brötchen haben sie wenig zu tun, denn wie der Name schon vermuten lässt, bestehen sie zu einem Grossteil aus Milch und haben einen süsslichen Geschmack.

Für das Milchbrötchen-Rezept solltest du nach Möglichkeit Bio-Zutaten verwenden. Der Vorteil: Die ökologische Landwirtschaft verfolgt einen nachhaltigen Ansatz und verzichtet unter anderem auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide.

Tierische Produkte wie Milch und Eier empfehlen wir, bei Bio-Anbietern einzukaufen, die stärker auf das Tierwohl achten. Das ist etwa Bioland, Naturland oder Demeter der Fall. Du kannst die Butter und Milch im Rezept aber auch durch pflanzliche Alternativen ersetzen.

Zudem sind regionale Lebensmittel empfehlenswert. Auf diese Weise kannst du lokale Erzeuger:innen unterstützen und lange Transportwege der Produkte vermeiden, auf denen viel CO2 verbraucht wird.

Rezept für Milchbrötchen

Tipps und passende Beilagen für das Milchbrötchen-Rezept

Die Zubereitung der Milchbrötchen dauert aufgrund längerer Ruhezeiten des Teiges ungefähr drei Stunden. Backe sie daher am besten schon am Vorabend, wenn du sie morgens essen möchtest. Ein Milchbrötchen hat folgende Nährwerte:

  • 220 kcal
  • 5 g Eiweiss
  • 9 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

Das übrige Eiweiss aus dem Milchbrötchen-Rezept solltest du nicht wegwerfen! Wofür du es noch verwenden kannst, erfährst du in diesem Artikel:

Eiweiss-Rezepte: So kannst du übriges Eiweiss verwerten

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Die Milchbrötchen kannst du als Bestandteil eines französischen Frühstücks geniessen. Sie lassen sich zum Beispiel mit (veganen) Croissants, Crêpes und Madeleines kombinieren.

Überarbeitet von Lucas Drebenstedt  © UTOPIA