Rhabarber zu schälen, ist einfach. Den geschälten Rhabarber kannst du für fruchtig-frische Kuchen und süsssaure Marmeladen verwenden oder direkt einfrieren.

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Rhabarber ist ein Stangengemüse und lässt sich zum Beispiel super mit Äpfeln kombinieren. In dem Gemüse stecken viele Mineralstoffe wie Eisen und Phosphor, aber auch viel Vitamin C und eine Menge an Ballaststoffen. Vor dem Verzehr solltest du Rhabarber aufgrund der enthaltenen Oxalsäure aber schälen. Wie du das am besten machst und warum du zu hohe Mengen an Oxalsäure vermeiden solltest, erfährst du hier.

Rhabarber schälen

Rhabarber ist ein Gemüse, das sich sehr einfach schälen lässt. Du benötigst dazu lediglich ein Messer mit gerader Klinge.

  1. Schneide das Blatt vom Stiel ab.
  2. Wenn das andere Ende des Stiels angetrocknet ist, schneide auch hier ein Stück ab.
  3. Schiebe an einem Ende das Messer unter die Schale und ziehe diese in langen Streifen vom Stiel ab. Wiederhole den Vorgang, bis der Rhabarber komplett von der Schale befreit ist.
  4. Entferne harte Stellen mit dem Messer oder mit einem Sparschäler.

Nun kannst du den Rhabarber weiterverarbeiten oder in Stücke schneiden und einfrieren. Siehe auch: Rhabarber einfrieren: Mit oder ohne Blanchieren?

Hinweis: Achte darauf, dass der Rhabarber nicht mit Aluminium in Berührung kommt, da der Rhabarber Aluminiumbestandteile löst und aufnimmt.

Rhabarber schälen gegen die Oxalsäure

Rhabarber enthält Oxalsäure. Diese Säure ist in den Blättern in so grossem Masse vorhanden, dass du die Blätter gar nicht essen kannst. Diese kannst du aber noch anderweitig verwenden, mehr dazu hier: Nicht wegwerfen! So kannst du Rhabarberblätter verwenden. In der Schale ist die Konzentration an Oxalsäure höher als im Inneren der Stängel. Sie kann Gesundheitsschäden hervorrufen und hemmt die Kalziumaufnahme.

Erwachsene, die darauf empfindlich reagieren, und Kinder sollten mit Rhabarber daher vorsichtig sein: Hier solltest du den Rhabarber auf jeden Fall schälen. Wenn du Rhabarber kochst und das Kochwasser abschüttest, wird noch mehr Oxalsäure entfernt. Ausserdem kannst du den Rhabarber mit kalziumreichen Lebensmitteln kombinieren, um die Säure zu binden.

Neben gesundheitlichen Bedenken gibt es auch noch einen anderen Fall, in dem du den Rhabarber schälen solltest: Wenn die Stiele besonders gross oder schon etwas älter sind, bilden sich harte Fasern, die beim Essen stören. Um den Rhabarber geniessen zu können, solltest du diese Stängel immer schälen.

Hinweis: Frischer, junger Rhabarber muss nicht unbedingt geschält werden, da die Fasern noch weich sind. Zudem ist der Oxalsäuregehalt noch etwas geringer. Du kannst davon auch kleine Mengen an Rhabarber roh essen.

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Rezeptinspirationen für Rhabarber

Nachdem du den Rhabarber geschält hast, kannst du ihn für verschiedene Rezepte verwenden:

Überarbeitet von Lena Kirchner  © UTOPIA