Wiegen geht auch ohne Waage. Wir zeigen dir drei praktische Tipps, mit denen du die Mengen von Zutaten alternativ ermitteln kannst. Dafür brauchst du ein paar Küchenutensilien.
Wiegen ohne Waage, dafür mit alternativen Küchenhelfern – das ist gar nicht so schwer. Solltest du keine Küchenwaage besitzen, kannst du stattdessen auch folgende Küchenutensilien verwenden:
- Messbecher
- Ess- und Teelöffel
- Tassen
Unter Umständen können die Mengen etwas ungenauer sein, wenn du sie mit diesen Methoden abwiegst. Das ist in der Regel unproblematisch. Dennoch gibt es einige Rezepte, beispielsweise für Torten, bei denen du sehr genaue Mengenangaben benötigst. In diesem Fall solltest du auf den Messbecher zurückgreifen. Damit kannst du nämlich ein ziemlich genaues Ergebnis erreichen.
1. Wiegen ohne Waage: Mit Messbecher
Wiegen ohne Waage funktioniert zum Beispiel mit einem Messbecher.
- Der Becher ist in der Regel mit mehreren Skalen bedruckt.
- Dank der vorgegebenen Masseinheiten und Mengenangaben musst du beim Abwiegen nichts umrechnen.
- Flüssigkeiten wie Wasser kannst du anhand der Angaben in Millilitern beziehungsweise Litern ablesen.
- Die Menge fester Lebensmittel, beispielsweise von Mehl oder Zucker, kannst du dagegen in Milligramm und Gramm abmessen.
2. Wiegen ohne Waage: Mit Löffeln
Wiegen ohne Waage kannst du auch mit Löffeln. Viele Rezepte sehen ohnehin Ess- beziehungsweise Teelöffel als übliche Mengenangaben vor. Oft ist damit ein gestrichener, manchmal auch ein gehäufter Löffel gemeint. Die Mengenangaben können je nach Grösse des Löffels und Dichte der Zutaten etwas variieren. Allerdings entspricht ein gehäufter Löffel immer der doppelten Menge eines gestrichenen Löffels.
Als Beispiel dient ein Teelöffel Salz:
- ein Teelöffel (gestrichen) entspricht 5 Gramm Salz.
- ein Teelöffel (gehäuft) sind ungefähr 10 Gramm Salz.
3. Wiegen ohne Waage, dafür mit Tassen
Lebensmittel kannst du auch mit einer Tasse abwiegen, ohne eine Waage dafür zu benötigen. Als Faustregel solltest du dir merken, dass eine kleine Kaffeetasse etwa 125 Milliliter fasst. Das sind umgerechnet etwa 80 Gramm Mehl oder 120 Gramm Zucker. Für sehr genaue Angaben sind Messtassen hilfreich.

Viele amerikanische Rezepte geben die Mengenangaben in Cups an. Aber Achtung, die deutsche Tasse entspricht einer deutlich kleineren Masseinheit als die amerikanischen Cups. Letztere meint nämlich etwa 235 Milliliter – und damit fast doppelt so viel wie eine deutsche Tasse.
Dass Wiegen ohne Waage auch mit einem Becher funktioniert, beweist auch dieses Rezept: 7-Becher-Kuchen: Backen ohne Küchenwaage.
Überarbeitet von Luise Rau © UTOPIA