• Im Herbst haben Birnen und Pflaumen Saison.
  • Wie wäre es mit einem herbstlichen Obstsalat?
  • So gelingt die leckere Vitaminbombe.

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Die Saison von heimischen Beeren ist vorbei. Dafür gibt es momentan Birnen und Frucht ist die perfekte Zutat für die Herbstküche. Denn Birnen sind reich an Karotin, Vitaminen, Mineralstoffen und Balaststoffen. Zudem machen sie satt und sind damit eine ideale Zwischenmahlzeit, weiss die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse.

Frische Birnen erkennt man an ihrer festen Schale und einem zarten Duft. Sie sollten allerdings nicht zusammen mit Äpfeln aufbewahrt werden, da sie durch das Ethylengas der Äpfel schneller reifen. Der Kühlschrank ist der idealer Aufbewahrungsort, da es Birnen dunkel und kühl mögen.

Rezept für Obstsalat mit Schoko-Nuss-Crunsch

Birnen schmecken hervorragend als Obstsalat in Kombination mit Pflaumen und einem Schoko-Nuss-Crunch.

Zutaten für zwei Personen:

  • 1 Stück Ingwer
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Zimtstange
  • 2 EL Honig
  • 250 g Pflaumen
  • 2 Birnen
  • 1 Zweig Minze
  • 80 g Zartbitter-Schokolade
  • 20 g Mandelblättchen
  • 40 g Haferflocken
  • 1 Prise Meersalz
  • 150 g griechischer Joghurt

Zubereitung:

1. Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Schale der Zitrone abreiben und Saft auspressen. Zitronensaft und -schale zusammen mit Ingwer, Zimtstange und Honig in einem Topf aufkochen. Karamellisieren und ziehen lassen.

2. Währenddessen die Pflaumen entkernen und in Streifen schneiden. Das Kerngehäuse der Birnen entfernen und klein würfeln. Die Minzblättchen von den Stielen zupfen. Alles zusammen in eine Schüssel geben. Ingwer, Zitronenschale und Zimt herausnehmen und das Dressing über das Obst träufeln. Gut vermischen und ziehen lassen.

3. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Schokolade in einem Wasserbad erhitzen und mit Mandelblättchen, Haferflocken und Meersalz vermischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auf mittlerer Schiene etwa zehn Minuten lang backen. Dabei immer wieder wenden bis es knusprig ist.

4. Den Obstsalat auf Schälchen verteilen, etwas Joghurt an die Seite geben und mit dem Schoko-Crunch bestreuen - fertig!

(spot/dpa)

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