Essen & Trinken

Sie suchen ausgefallene Rezepte oder den passenden Wein zu Ihrem Abendessen? Hier finden Sie News, Bilder, Videos und Informationen rund um angesagte Food-Trends, leckere Rezepte und Anregungen rund um kulinarische Genüsse.

Limonade gab es einst in drei Geschmacksrichtungen: Orange und Zitrone, oder aber im Mix mit Cola als Spezi. Das war's. Heute, da die Menschen immer gesundheits- und kalorienbewusster einkaufen, muss auch die Limonade mit der Zeit gehen. Geschmacklich aber überzeugen die neuen Sorten im Test nicht.

Honig schmeckt nicht nur gut, sondern wirkt in vielen Fällen auch positiv auf die Gesundheit. Welche Sorte welche Vorteile hat und wie Sie die passende für sich finden.

Hilft hochprozentiger Alkohol wirklich, die Verdauung zu beschleunigen? Wir klären im Gespräch mit einem Mediziner, was an dieser Volksweisheit dran ist.

Wie ernährt man sich gesund? Am besten man hält sich an Gemüse und Obst! Hier eine Übersicht von Nahrungsmitteln, die man ohne schlechtes Gewissen quasi grenzenlos konsumieren kann, weil sie kalorienarm sind und unserem körperlichen Wohlbefinden dienen.

Wiener, Lyoner oder Mortadella: Brühwürste sind in Deutschland weit verbreitet. Dabei gibt es enorme Unterschiede in der Qualität. Für den Verbraucher ist es oft sehr schwierig zu erkennen, ob es sich nun um eine gute oder schlechte Wurst handelt. Laut dem ehemaligen Lebensmittelkontrolleur Franz Voll reicht ein Blick auf die Zutatenliste.

In einem Kühlschrank kann es um die zehn Grad werden. Deswegen ist es sinnvoll, Lebensmittel entsprechend ihrer Empfindlichkeit zu sortieren. Dazu muss man aber erstmal wissen, wo es im Kühlschrank am kältesten ist.

Jeder Kühlschrank hat eine extra Vorrichtung, um Eier aufzubewahren. Doch genau hier haben sie nichts zu suchen. Denn: Jedes Mal, wenn Sie die Tür öffnen, bekommen Eier einen thermischen Schock. Durch die ständige Temperaturveränderung gehen sie schneller kaputt.

Oft scheint die Zeit zu fehlen, um gesunde Mahlzeiten zuzubereiten – und häufig locken im Büro Kekse, Schokolade und fettes Kantinenessen. Die folgenden Tipps helfen dabei, im Job ganz einfach besser zu essen.

Deutsche lieben Honig: Mehr als ein Kilo des süssen Bienenprodukts isst jeder Bundesbürger im Schnitt pro Jahr. Ein Test zeigt nun: Die Qualität schwankt. Schwächen gibt es vor allem bei drei Sorten.

Honig ist eine ebenso süsse wie gesunde Köstlichkeit und vielseitig zu verwenden. Pro Jahr und Bürger wird in Deutschland mehr als ein Kilogramm Honigs verspeist. Dessen Qualität aber schwankt stark. Die "Stiftung Warentest" kommt zu bedenklichen Ergebnissen.

Pommes frites gehören zu den beliebtesten Beilagen der Deutschen. Die belgische Köstlichkeit wird an Imbissen und Schnellrestaurants aber auch gerne als Hauptmahlzeit geordert. Wieviele Kartoffelstäbchen jedoch in eine grosse und wieviele in eine kleine Portion gehören, ist gesetzlich nicht festgelegt.

Jeder Haushalt greift gelegentlich zu Tiefkühlkost. Die Annahme, dass Gefrorenes ewig haltbar ist, ist jedoch falsch. Generell gilt, dass gefrorene Lebensmittel nach zwölf Monaten nicht mehr verzehrt werden sollten. Vitamine beginnen bereits nach sechs Monaten zu zerfallen.

Kochen verkürzt das Leben? Es klingt skurril, doch ist für Berufsköche eine beunruhigende Tatsache. Das hat nun die Datenerhebung eines Arztes ergeben, der wissen wollte, warum ausgerechnet Köche in Norwegen mit die geringste Lebenserwartung aller Berufsgruppen haben.

Obst und Gemüse ist zwar gesund, doch nicht jede Sorte eignet sich zum Abnehmen. Eine Avocado etwa enthält so viele Kalorien wie eine halbe Tafel Schokolade. 

Mit Kurkuma, Kardamom und ein paar weiteren Zutaten wird Kokosmilch zur goldenen Entspannungsmilch. Gerade im Winter tut dieses Getränk richtig gut, denn die Gewürze wirken entzündungshemmend und antibakteriell. 

Fasten hat sich in der alternativen Medizin als Heilmethode etabliert. Der freiwillige Verzicht aufs Essen verbessert die Gesundheit nachweislich und wirkt wie eine Verjüngungskur. Jeder sollte regelmässig Essenspausen in seinen Alltag integrieren.

Viel Obst und Gemüse sind ein essenzieller Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Doch aufgepasst: Nicht in jeder Zubereitungsart, nicht in jeder Darreichungsform sind sie auch gut für den Körper! Wir zeigen Ihnen, welche vermeintlich gesunden Lebensmittel Sie mit Vorsicht und Zurückhaltung geniessen sollten ...

Die niedrigen Temperaturen im Kühlschrank sorgen dafür, dass viele Bakterien, Viren und andere potenziell schädliche Mikroorganismen sich nicht oder nicht so schnell vermehren können.

Es schneit, es regnet, es ist einfach nur eisig kalt. Was gibt es da Besseres als eine heisse Suppe? Wir haben die deftigsten Klassiker und neue Ideen für Sie gesammelt.

Wer im Handel Fleisch aus einer guten Tierhaltung kaufen möchte, muss aufwendig danach suchen.

Gesunder Kuchen? Ein Traum! Auf diese Weise lassen sich die süssen Sünden auch ganz gesund geniessen.

Egal ob man abends Freunde besucht oder sich einen Film auf der Couch anschaut: Kartoffelchips sind meist mit von der Partie. Wenn der Inhalt der Tüte erst mal verspeist ist, plagt einen oft das schlechte Gewissen: zu viele Kalorien, zu viele ungesunde Zusatzstoffe. Warum also nicht ohne ein schlechtes Gewissen snacken? Hier sehen Sie gesunde Alternativen zu Erdnüssen, Chips und Co.

Feuerzangenbowle, heisser Met, Lumumba: Was ist drin, in den beliebtesten Weihnachtsmarkt-Getränken?

Alle Jahre wieder stellt sich die Frage: Welcher Glühwein ist der beste? Im Test treten ein Angebot aus dem Discounter, das Produkt aus dem Supermarkt und der Glühwein vom Winzer gegeneinander an. Der Preisunterschied liegt bei knapp zwei Euro. Doch nicht die Qualität entscheidet, sondern der Geschmack der Verkoster.

Intervallfasten ist DER Trend auf dem Diät-Markt. Aber ist die Methode besser als andere Diäten? Das haben Forscher nun eingehend geprüft - mit klaren Resultaten.

Ist Vollkorn tatsächlich gut für die Gesundheit? Hier gibt es Experten-Tipps zu Vollkornbrot, Vollkornnudeln und Co.

Die "Stiftung Warentest" hat 25 verschiedene Schokoladen aus allen Preissegmenten getestet. Wie gut diese abschneiden, hat mit dem Preis offenbar nichts zu tun: Viele günstige Schokoladen erhalten ein gutes Urteil, ausgerechnet das teuerste Produkt schneidet am schlechtesten ab.

Wasser leer, Essen fertig, unhöflicher Gast: Im Gastronomiebetrieb gibt es einiges, auf was Kellner und Co. achten und worüber sie sich mit ihren Kollegen austauschen. 

Resistenzen von Bakterien gegen Antibiotika nehmen zu. Nun finden Forscher auf abgepackten Salatprodukten aus deutschen Supermärkten resistente Keime. Die können ihre Resistenzen im Darm auf Krankheitserreger übertragen. Davor kann man sich aber schützen.

Fisch gilt als Baustein einer gesunden Ernährung. Allerdings sind einige Arten stark mit Schadstoffen belastet. Vor allem Schwangere und Stillende sollten die Fischsorten, die ihnen auf den Teller kommen, deshalb sorgfältig auswählen.

Eine Ernährungsumstellung will geplant sein. Und bevor Sie zur Tat schreiten, sollten Sie ganz genau wissen, warum Sie es machen wollen.

Die einen lagern sie im Kühlschrank, die anderen bei Zimmertemperatur, wieder andere frieren sie sogar ein. Doch ist besondere Vorsicht hier überhaupt nötig? Kann das Stückchen Fett überhaupt verderben?

Wer sich gesund ernähren möchte, greift oft zu Produkten aus Vollkorn. Auch Vollkornnudeln enthalten deutlich mehr Ballaststoffe und andere wertvolle Bestandteile als herkömmliche Nudeln.

Ein pelziger Fleck in der selbstgemachten Lieblingsmarmelade zeigt einen Schimmelbefall an. Sollte man gleich das ganze Glas wegwerfen? Ein Experte gibt Tipps, was man im Umgang mit verdorbenen Lebensmitteln beachten sollte.

Ausgerechnet der in Obst natürlich vorkommende Fruchtzucker soll schädlicher sein als der verpönte Haushaltszucker. Was steckt dahinter - und sollte man auf Obst lieber verzichten? Wir haben nachgefragt.

Bio-Wein wird in der Schweiz immer beliebter. Winzer wie Jean-Denis Perrochet nutzen dabei traditionelle Prozesse, die während Jahrhunderten in der Familie gepflegt wurden.

Wer sich bewusster ernähren und Tierleid vermeiden möchte, der greift oft zu Veggie-Wurst. Die vegetarische Alternative ist aber nicht in jedem Fall die bessere Wahl.

Wer sich über gesunde Ernährung informieren möchte, findet eine verwirrende Menge an Informationen, die sich teilweise auch noch widersprechen. Um Ihnen die Orientierung wenigstens ein bisschen zu erleichtern, haben wir einen Ernährungsberater nach seinen besten Tipps befragt.

Heute ist der Tag des Kaffees. Wir haben daher ein paar interessante Fakten rund um den Wachmacher zusammengetragen – darunter ein paar, die Sie garantiert noch nicht kennen.

Die günstigen Preise bei Discountern zahlen nicht die Kunden mit ihren vermeintlichen Schnäppchen, sondern wir alle.

Führt Fast Food zu Depressionen? Eine Studie hat nun herausgefunden, dass falsche Ernährung das Risiko von Depressionen erhöhen kann.

Unglaubliche Menüs aus dem 3D-Drucker. Liegt dort die Zukunft der gehobenen Küche?

Pflanzen sind genauso viel wert wie ein Menschenleben und wer nur noch Früchte isst, lebt gesund und schlank. Das ist - sehr kurz gefasst - die Lebensphilosophie von Frutariern. Doch dieser Lebensstil fern von Massentierhaltung und Monokulturen birgt grosse Risiken für die Gesundheit.

Wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit mitteilt, ruft Discounter Netto eine Mettwurst zurück. Der Grund: In einer Probe waren Salmonellen gefunden worden. 

Der Rekordsommer hat Landwirten zu schaffen gemacht. Das wirkt sich auf die Preise für Lebensmittel in Supermärkten aus.

Spätestens seit dem Aufruf zum Nutella-Boykott der ehemaligen französischen Umweltministerin Ségolène Royal dürfte Palmöl jedem ein Begriff sein. Doch schon länger steht das Pflanzenöl in der Kritik: Abholzung der Regenwälder, Korruption, Kinderarbeit und Mitschuld am Klimawandel sind nur einige der Vorwürfe. Was Sie alles über Palmöl wissen sollten.

Zu viel Zucker ist ungesund - das weiss jeder. Immer mehr Lebensmittelproduzenten versuchen deshalb, den Zuckergehalt in ihren Produkten zu reduzieren. Das ist nicht ohne Risiko. Denn die meisten Verbraucher sind beim Geschmack nicht zu Zugeständnissen bereit.

Kokosöl wird beim Kochen immer beliebter. Die Medizinerin Karin Michels hat jetzt davor gewarnt und das exotische Fett als "das reine Gift" bezeichnet. Das sagen Wissenschaftler und Naturschützer zu dem Thema.

Der Stuttgarter Gin "GINSTR" ist als bester Gin der Welt für Gin Tonic ausgezeichnet worden. 

Gut gekühlt und im Dunkeln lassen sich Kartoffeln ein paar Tage gut lagern. Doch was ist, wenn die Knollen austreiben? Entsorgen oder trotzdem essen?