Gurken haben in Deutschland im Sommer Saison. Dann erhältst du das Gemüse aus regionalem Anbau und kannst es vielseitig zu kalten und warmen Speisen verarbeiten.

Mehr Ratgeber-Themen finden Sie hier

Gurken sind gesund, da sie wertvolle Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Wenn du Gurken in der Saison kaufst, dann sind sie besonders frisch und schmackhaft. Hier erfährst du, wann Gurken aus saisonalem und regionalem Anbau erhältlich sind und wie du sie verwerten und haltbar machen kannst.

Gurken-Saison in Deutschland

Die Gurken-Saison in Deutschland erstreckt sich über die Sommermonate:

Tipp: Welches Obst und Gemüse du jeden Monat aus saisonalem und regionalem Anbau findest, zeigen wir dir im grossen Utopia-Saisonkalender.

Gurken reifen nach der Ernte nicht nach. Sie werden also reif geerntet und dann auf dem Markt oder im Supermarkt verkauft. Wenn du Gurken richtig lagerst, dann bleiben sie lange frisch und knackig.

Ausserhalb der Saison erhältst du Gurken als Importware. Diese hat meist lange Transportwege hinter sich und trägt somit zu klimaschädlichen CO₂-Emissionen bei. Achte ausserdem am besten nicht nur darauf, Saisonware zu kaufen, sondern wähle nach Möglichkeit auch Produkte aus biologischer Landwirtschaft. Bio-Lebensmittel sind frei von chemisch-synthetischen Pestiziden, was dir und der Umwelt zugutekommt.

Gurkenschale nicht wegwerfen: Das kannst du daraus machen

Lokal und nachhaltig: Gurken selber anbauen

Die Gurken-Saison kannst du auch in deinem Garten beobachten. Baue Gurken selber an, damit du nicht auf Ware aus dem Supermarkt angewiesen bist. Egal ob in deinem eigenen Gemüsebeet oder im Kübel auf dem Balkon: Gurken anzubauen ist nicht schwer.

In diesen Ratgebern erfährst du mehr:

Nach einer reichen Ernte kannst du die frischen Gurken einlegen und haltbar machen, damit du sie auch ausserhalb der Saison geniessen kannst.

Gurken aus der Saison: So kannst du sie zubereiten

Während Gurken Saison haben, schmecken sie besonders aromatisch und frisch. Dann eignen sie sich am besten als Zutat für Salate, als Snack oder in kalten und warmen Speisen:

Mehr Inhalte von Utopia.de
News, Tipps, Rezepte und Kaufberatung für eine nachhaltigere Welt.

Ganz klassisch sind Gurken im Salat. Probiere zum Beispiel die folgenden Rezepte aus:

Auch in Getränken kannst du frische Gurken verwerten:

Um Gurken haltbar zu machen, kannst du sie einlegen oder nach Belieben süss und sauer würzen:

Koche ausserdem warme und kalte Gerichte mit Gurken:

Übrigens musst du Gurkenschale nicht wegwerfen – insbesondere bei Bio-Gurken. Iss sie nach dem Waschen einfach mit oder verwerte sie vielseitig weiter.

Weiterlesen auf Utopia.de:

  © UTOPIA