Mangos zu schälen ist mit ein paar Tricks ganz leicht. Wir zeigen dir drei einfache Varianten für verschiedene Servier- oder Verzehrmöglichkeiten.

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Mangos sind leckere Früchte, die wegen der langen Transportwege trotzdem nicht zu oft im Einkaufskorb landen sollten. Wenn du dir mal eine Mango gönnst, möchtest du sicherlich das Beste aus ihr herausholen. Wir zeigen dir drei Tricks, mit denen du Mangos problemlos schälen kannst.

Mangos schälen: Worauf du achten solltest

Bevor du deine Mango schälst, gibt es ein paar Dinge zu beachten:

  • Damit sich eine Mango gut schälen lässt, sollte sie wirklich genussreif sein. Das gilt besonders für diese Methode, um Mangos zu schälen. Ist die Mango gut gereift, hat sie eine rot-gelbe Schale mit wenigen grünen Stellen und lässt sich mit dem Finger leicht eindrücken.
  • Die Mango ist eine tropische Frucht und muss meistens sehr lange Transportwege zurücklegen, bis sie in unseren Läden ankommt. Wegen der damit verbundenen CO2-Emissionen solltest du dir den Genuss besser nur gelegentlich gönnen.
  • Ein Grossteil der weltweit produzierten Mangos stammt aus Asien, die Früchte werden aber inzwischen auch in Spanien angebaut. Achte beim Kauf also darauf, dass die Mangos möglichst von dort kommen. Gehe zudem in einen Laden in deiner Nähe, um zusätzliche Transportwege zu vermeiden.
  • Um die Umwelt möglichst wenig zu belasten und bessere Anbaubedingungen zu unterstützen, kaufe nur Bio-Mangos aus fairem Handel.
  • Alternativ zu Mangos kannst du für viele Rezepte auch Nektarinen, Pfirsiche oder Aprikosen verwenden, wenn du keine Mangos aus Südeuropa finden kannst.

1. Mangos mit Glas schälen

Um Mangos ganz einfach zu schälen, kannst du ein Glas als Hilfsmittel verwenden:

  1. Schneide entlang des Kerns, der als schmale Scheibe in der Mitte sitzt, beide Seiten deiner Mango ab. Wenn du mit dem Messer an den Kern kommst, ändere einfach ein wenig die Richtung.
  2. Ziehe die beiden abgeschnittenen Hälften über den Rand eines Glases. Drücke dabei den Glasrand zwischen Schale und Fruchtfleisch durch. So löst du die Mangohälfte gezielt von der Schale.
  3. Übrig bleibt der schmale Kern, den du jetzt einfach mit einem Gemüseschäler schälen kannst, um das restliche Fruchtfleisch vom Kern zu trennen.

Tipp: Du kannst den Mangokern einpflanzen, statt ihn wegzuwerfen.

2. Ungeschnittene Mangos schälen

Du kannst auch ungeschnittene Mangos ganz einfach schälen und verzehren:

  • Wenn du auf beiden Seiten eine kleine Griffstelle freilässt, lassen sich Mangos leicht mit einem guten Gemüseschäler schälen.
  • Die Schalenstellen, die du zum Halten ausgespart hast, kannst du dann einfach mit einem Messer abtrennen.

Etwas schwieriger ist es bei dieser Methode allerdings, die Mango anschliessend kleinzuschneiden, da sie ohne Schale sehr rutschig ist. Wenn du die Mango einfach wie einen Apfel oder Pfirsich essen willst, eignet sich diese Methode am besten.

3. Mangos filetieren

Je nachdem, wie du die Mango servieren willst, kannst du sie auch filetieren. Dabei gehst du ähnlich wie bei einer Orange vor:

  1. Schneide oben und unten ein kleines Stück der Mango ab, sodass die Mango unten eine Standfläche und oben einen Ansatzpunkt zum Schneiden hat.
  2. Stelle die Mango senkrecht auf ein Schneidebrett, mit dem schwereren und grösseren Teil nach unten.
  3. Trenne nun vorsichtig die Schale in schmalen Streifen vom Fruchtfleisch. Anschliessend kannst du das Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Auch dabei ist die Standfläche sehr hilfreich.

Mangos schälen und weiterverwenden

Du kannst die Mangos nach dem Schälen natürlich einfach pur geniessen. Wie du sie schneiden kannst, erfährst du in unserem Artikel Mango schneiden: Mit diesem Trick geht es ganz leicht.

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Oder verwende Mangos als Topping für diese Gerichte:

Überarbeitet von Laura Hintereder  © UTOPIA