Wenn das Gefrierfach länger in Betrieb ist, entwickelt sich immer mehr Eis im Inneren und irgendwann ist kaum noch Platz für die Lebensmittel. Auch die Stromkosten steigen dadurch an. Die einzige Möglichkeit: Alles abtauen. In wenigen einfachen Schritten können Sie Ihr Gerät vom Eis befreien.

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Manchmal muss es einfach sein: Das Gefrierfach ist wieder vollkommen mit Eis verkrustet und muss abgetaut werden. Dabei stellt sich schnell die Frage, wo die gekühlten Lebensmittel in der Zeit am besten gelagert werden sollten. Deswegen empfiehlt es sich, das Gefrierfach vor allem in der kalten Jahreszeit abzutauen.

Dann können Sie die Lebensmittel draussen in der Kälte lagern, auch eine Kühltasche mit Kühl-Akkus bietet sich für das Gefriergut an. Alternativ können Sie auch Nachbarn fragen, ob Sie einige Lebensmittel bei ihnen unterbringen können.

Die einfachste Lösung: Vor dem Abtauvorgang das meiste aufbrauchen. So sind Sie auf der sicheren Seite, falls es draussen unerwartet wärmer wird.

Kühlschrank und Gefrierfach ausschalten

Das Abtauen des Gefrierfachs beginnt damit, dass Sie das Gerät ausschalten und abstecken. Bei einigen Modellen können Sie es getrennt von Ihrem Kühlschrank abschalten, bei anderen müssen sie beides gleichzeitig ausstellen.

Es ist sinnvoll, gleich beide Bereiche gemeinsam abzutauen und zu reinigen. Wenn sich die Temperaturen im Kühlschrank plötzlich erhöhen, kann die Kühlleistung in die Höhe schnellen und den Motor überhitzen.

Entfernen Sie vor dem Abtauen auch alle Einlegeböden und Schubladen, damit die Geräte wirklich vollkommen leer sind. Die Türen bleiben offen, damit die Raumluft das Eis auftaut.

Ökologische Putzmittel für den Haushalt gibt es inzwischen überall zu kaufen. Sie können die Reinigungsmittel sogar ganz einfach selber machen.

Eis schnell schmelzen

Dann müssen Sie im Grunde nur noch warten, bis das Eis geschmolzen ist. Wenn Sie Ihre Lebensmittel aber nicht zu lange ausserhalb des Gefrierfachs lagern möchten, können Sie den Abtauprozess auch beschleunigen.

Sie können einen Topf oder ein anderes hitzebeständiges Gefäss mit heissem Wasser füllen und auf einem Topfuntersetzer in das Gefrierfach stellen. Das empfiehlt der Gerätehersteller "Miele". Schliessen Sie dabei die Tür des Gefrierfachs, damit sich die Wärme ausbreiten kann und nicht zu schnell verloren geht.

Ausserdem können Sie laut Stiftung Warentest den Abtauprozess mit einem Ventilator beschleunigen.

Von der Verwendung von Abtausprays und Enteisern rät "Miele" ab. Diese können dem Gerätehersteller zufolge explosive Gase bilden, den Kunststoff schädigen oder gesundheitsschädlich sein.

Wasser erfolgreich auffangen

Während das Eis schmilzt, sollten Sie Vorkehrungen treffen, damit Ihre Küche nach dem Vorgang nicht unter Wasser steht. Ist die Eisschicht recht dünn, ist bereits ein Handtuch unter und vor dem Gerät ausreichend. Am besten eignet sich ein saugfähiger Stoff, wie zum Beispiel Frottee.

Bei einer dickeren Eisschicht ist ein Handtuch meistens nicht genug. Dann können Sie mit einem flachen Gefäss wie einer Pfanne oder einem Backblech das Wasser auffangen.

Wenn das Eis bereits ein wenig angetaut ist, können Sie es vorsichtig abbrechen und in einem Eimer sammeln. Passen Sie auf, dass Sie das Gefrierfach dabei nicht beschädigen. Bereits kleine Risse an den Kühlelementen können das Gerät schädigen. Deswegen gilt: Kratzen Sie die Eisschicht nicht mit einem Messer oder anderen spitzen Gegenständen ab und wenden Sie keine Gewalt an.

Gerät richtig reinigen

Anschliessend beginnt die Reinigung des Geräts. Entweder Sie wischen das Innere mit klarem Wasser und ein wenig Spülmittel aus, oder Sie benutzen warmes Wasser in Kombination mit Essig. Essig hat den Vorteil, dass er desinfizierend wirkt, Bakterien bekämpft und auch unangenehme Gerüche, die sich im Kühlschrank festgesetzt haben, verschwinden.

Vergessen Sie nicht, auch die Einlegeböden und andere Behältnisse zu reinigen, die wieder in den Kühlschrank kommen. Achten Sie auch darauf, dass Sie vor Inbetriebnahme der Geräte alles wieder richtig trocknen.

Jetzt können Sie Kühlschrank und Gefrierfach wieder einschalten und Ihre Lebensmittel hineinlegen. Ihre Geräte sollten Sie mindestens einmal im Jahr abtauen. Dadurch bleibt die Leistung für eine längere Zeit erhalten und der Stromverbrauch sinkt.

Verwendete Quellen:

  • Stiftung Warentest: "Gefrierfächer abtauen - Bei Frost den Froster abtauen"
  • Bundeszentrum für Ernährung: "Kühlgeräte: Nutzung, Pflege und Kauf"
  • Miele: "Gebrauchs- und Montageanweisung - Kühlschrank mit Gefrierfach"
  • dpa
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