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Das perfekte Dinner
Dass die Österreicher "einfach besseres Essen" haben als die Deutschen, wollen fünf Hobby-Köche beim "perfekten Dinner" in Graz unter Beweis stellen. Das wahre Highlight findet diesmal jedoch ausserhalb der Küche statt...
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Teaserbild: © RTL

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Armina (32, l.) darf beim "perfekten Dinner" (VOX) in Graz als Erste an den Herd. "Jetzt nichts gegen die Deutschen, aber die Österreicher haben einfach ein besseres Essen", findet sie und tischt kulinarische Highlights aus der Steiermark auf. Apfelstrudelspritz als Aperitif und die Vorspeise, Carpaccio, Bagel und Käferbohnensalat kommen bei den Gästen schon mal gut an.
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Als Hauptspeise serviert Armina Paprika-Hendl mit selbstgemachten Nudeln. Weil ihr die Sosse zu sauer ist, zuckert sie mit drei Esslöffeln ordentlich nach. Birgit und Maria ist es dann allerdings zu süss. Christian hingegen ist begeistert, er würde das Gericht nach dem Rezept von Arminas Vater "noch mal bestellen".
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Auch die Nachspeise, Zucchini-Kürbiskernöl-Kuchen auf einem Marillen-Spiegel mit Schokoladeneis, ist ganz nach Christians Geschmack. "War echt spitze", findet er und ist mit dem ganzen Dinner rundum zufrieden: "Mir hat es an nichts gefehlt." Die glücklichen Gäste belohnen Armina für den ersten Abend mit 33 Punkten.
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Maria (60) weiss genau, was sie in der Küche tut. Das will sie an Tag zwei unter Beweis stellen - und überlässt dabei wenig dem Zufall. "Die Erbsenschoten hat meine Enkelin geschnitten, genau in vier Zentimeter", erklärt sie ihren Gästen, als sie die Vorspeise serviert: Bouillon Zézette mit Champignons und Erbsenschoten auf Reispapier-Blüten. Ihre Mitstreiter sind begeistert.
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Beim Hauptgang, Kalbsfilet mit Lauchpüree, Vanillekarotten, schwarzen Nüssen und Gebirgsgarnelen, liess sich Maria von der Oscar-Verleihung inspirieren. "Der Puck, der da immer das Essen ausrichtet, ist ein Kärntner. Und der hat tatsächlich in seinem Menü die Steirische Gebirgsgarnele verwendet", erklärt sie. "Ein Highlight auf dem Teller", findet Armin (r.).
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Das Beste kommt in Marias Menü definitiv zum Schluss: eine Schokomousse-Kuppel mit Himbeeren und Sauerrahmeis, garniert mit 23 Karat Blattgold. "Die Schoko-Kuppel war für mich ein Highlight", schwärmt Birgit über den Nachtisch. Kein Wunder, dass die Gastgeberin von ihr die volle Punktzahl erhält. Insgesamt bekommt Maria 36 Punkte.
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Das Highlight findet am nächsten Tag schon vor dem Dinner statt: Gastgeber Christian (37) fragt seine schwangere Freundin Sarah (32) inmitten der Vorbereitungen: "Willst du mich heiraten?" Da muss sie selbstverständlich nicht lange überlegen. Überglücklich geht es für den Frischverlobten in die Küche. Die Gäste wussten von seinem Plan und freuen sich am Abend mit ihm.
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Bei der Vorspeise, zweierlei Tatar, erzählt Christian noch mal von seinem Antrag und rührt Armin damit zu Tränen. Der Hauptgang, Sous-vide gegartes Roastbeef, Tagliatelle mit Trüffel und Speckbohnen, misslingt Christian scheinbar: "Ich habe das zum Binden verwechselt mit was anderem", stutzt er. Seinen Gästen schmeckt es trotzdem.
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Warmer Schokokuchen, eingelegte Birnen und Pistazieneis serviert Christian als Dessert. "Das ist das beste Pistazieneis, das ich bisher gegessen habe", schwärmt Armin. Am Ende ist der Gastgeber froh, dass es vorbei ist: "Ich würde es nie mehr wieder machen", lacht er. Für den aufregenden Abend bekommt Christian 32 Punkte.
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Armin (29) hat grosse Ambitionen: Er will sich den Wochensieg holen. Doch schon bei den Vorbereitungen wird es turbulent: Das Rührgerät und das Thermometer stossen in der Schüssel aneinander. Zum Glück sind Armin, seine Freundin Laura (28) und die Zitronencreme unversehrt. So kann der selbsternannte Kaffee-Nerd seine Gäste später mit Espresso-Martinis auf seiner Dachterrasse begrüssen.
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Nachdem die Gäste die Aussicht über Graz genossen haben, geht es für Armins Menü nach drinnen. Schon die Vorspeise Raviolo all'uovo lobt Birgit in höchsten Tönen. Und auch beim Hauptgang, der Balkanspeise Sarma, ist sie hin und weg: "100 Punkte." Nur Maria hat an dem zerfledderten Rind etwas auszusetzen, ihr "ist ein ganzes Stück Fleisch lieber".
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Hat das Malheur am Vormittag doch ein Nachspiel? "Leider passt die Konsistenz nicht ganz", stellt Armin beim Blick auf seine Zitronen-Tarte fest. Birgit sieht das anders: "Naaa, genau richtig!" Christian versichert: "Du bist sooo weit weg von null Punkte." Tatsächlich sammelt Armin satte 38 Punkte und geht damit in Führung.
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"Das Hauptrisiko bin ich selber, wenn ich vielleicht zu chaotisch werde", weiss Birgit (44), die am Finaltag in der Küche steht. Das zeigt sich schon bei der Vorspeise, denn neben Lachsforellen-Tatar und Fischsuppe macht sie spontan auch noch Wachteleier. "Nicht zu viel Brot mampfen", warnt sie ihre Gäste, "weil sonst esst ihr mir nachher nichts mehr."
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Beim Anblick der Vorspeise wird den Gästen klar, warum Birgit sie gewarnt hat. Die Hälfte "hätte durchaus gereicht", findet Maria. Dafür wird es beim Hauptgang, Lammeintopf mit Couscous und Gurken-Sauerrahm-Salat, etwas weniger üppig. Mit dem Lamm überzeugt die Gastgeberin Christian. Maria hingegen findet es zu weich - und Armin ist jetzt schon satt.
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Als Nachspeise gibt es Maronikuchen mit Maronicreme und Preiselbeeren. "Für mich war die Nachspeise gleich mächtig wie die Vorspeise", meint Christian, und auch Armina ist "kurz vorm Platzen". "Oft ist halt weniger mehr", mahnt Maria. Birgit bekommt 29 Punkte. Den Sieg holt sich Armin mit starken 38 Punkten vor Maria und Armina.
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