• Tabellenführer VfL Bochum zieht am 28. Spieltag der 2. Bundesliga keinen Nutzen aus der Heimpleite seines Verfolgers HSV gegen Darmstadt.
  • Während Bochum in Paderborn untergeht, passiert das Gleiche Aue daheim gegen St. Pauli.
  • Die Hamburger bleiben das beste Team der Rückrunde.

Mehr Themen zur 2. Bundesliga finden Sie hier

Der VfL Bochum hat sich im Aufstiegsrennen der 2. Bundesliga einen Ausrutscher erlaubt. Das Team von Trainer Thomas Reis verlor beim SC Paderborn 0:3 (0:2) und verpasste es, den Patzer des Hamburger SV vom Vorabend (daheim 1:2 gegen Darmstadt) zu nutzen. Der Revierklub bleibt allerdings Spitzenreiter der 2. Liga, Paderborn verbesserte sich auf Rang neun.

Die Gastgeber, deren Coach Steffen Baumgart unter der Woche seinen Abschied im Sommer angekündigt hatte, kamen gegen den Favoriten gut ins Spiel. Julian Justvan traf erst noch den Pfosten (16.), dann machte es der 23 Jahre alte Offensivspieler besser und überwand per Flachschuss VfL-Keeper Manuel Riemann (36. Minute). Kurz danach erhöhte SCP-Kapitän Sven Michel bei einem Konter (39.). In der zweiten Hälfte sorgte Christopher Antwi-Adjei ebenfalls nach einem Konter für die Entscheidung (73.).

Der FC St. Pauli bestätigt seine glänzende Form in der Rückrunde

Der FC St. Pauli bleibt das beste Rückrundenteam. Die Hamburger gewannen beim FC Erzgebirge Aue mit 3:1 (1:0) und festigten nach dem elften Saisonsieg ihren achten Tabellenplatz. Luca Zander (1./56. Minute) und Rodrigo Zalazar (49.) erzielten in einer einseitigen Begegnung die Tore für St. Pauli. Pascal Testroet (73.) traf für die Sachsen, die nach der elften Niederlage zunächst auf den zehnten Platz abgerutscht sind.

Den Gästen gelang ein optimaler Start: Zander köpfte bereits nach 59 Sekunden nach einem Freistoss von Zalazar zur frühen 1:0-Führung ein. Der Treffer gab den Hamburgern Sicherheit, allerdings konnte das Team von Trainer Timo Schultz seine spielerische Überlegenheit zunächst nicht in weitere Tore ummünzen. Aue blieb im ersten Durchgang offensiv dagegen völlig harmlos.

Kurz nach dem Wiederanpfiff belohnte sich St. Pauli mit dem zweiten Treffer. Der in der Winteropause aus Schalke verpflichtete Torjäger Guido Burgstaller legte den Ball auf Zalazar ab, der mit einem platzierten Schuss von der Strafraumgrenze auf 2:0 erhöhte. Mit seinem zweiten Treffer stellte Zander in der 56. Minute die Weichen auf Auswärtssieg. Der FC Erzgebirge konnte durch Testroet nur noch auf 1:3 verkürzen.

In der 2. Liga fallen am 28. Spieltag wegen Corona-Fällen zudem drei Begegnungen aus. Betroffen sind auch vier Topteams mit Aufstiegschancen - die SpVgg Greuther Fürth, Holstein Kiel, Fortuna Düsseldorf und der Karlsruher SC. (dpa/hau)