Die Ernährung spielt im Leistungssport eine wichtige Rolle. Stephan Messner ist der Chefkoch des FC Bayern München und hat verraten, was die Bayern-Stars vor und nach dem Spiel zu essen bekommen und welchen Wunsch der Spieler er normalerweise nicht erfüllt.

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Stephan Messner dürfte bei den Spielern des FC Bayern München einer der beliebtesten Angestellten sein. Als Chefkoch ist er für das leibliche Wohl der Fussball-Stars verantwortlich. "Er zaubert uns seit Jahren in der Küche den einen oder anderen Gaumenschmaus auf den Teller, der aber nicht nur lecker schmeckt", sagt Thomas Müller im FC Bayern Podcast und spielt auf die gesunden Inhaltsstoffe an: "Da muss natürlich auch etwas drin sein."

Seit 2014 ist Messner (Spitzname "Messi") beim FC Bayern München angestellt. Zuvor war er Angestellter des Promi-Kochs Alfons Schuhbeck. Nun verköstigt Messner gemeinsam mit einem zehnköpfigen Team die Bayern-Spieler der 1. und 2. Mannschaft.

Selbst bei Auswärtsspielen reist er mit und kümmert sich um das leibliche Wohl des Teams. Sobald die Reiseplaner des FC Bayern eine Unterkunft gebucht haben, kontaktiert Messner den Chefkoch des jeweiligen Hotels. Die üblichen Fragen: "Wie seid ihr ausgestattet? Was haben wir gerade für eine (kulinarische) Saison und was ist verfügbar? Was müssen wir eventuell aus Deutschland mitbringen?" Gewisse Nahrungsmittel nehmen Messner und sein Team grundsätzlich aus Deutschland mit: "Deutscher Quark zum Beispiel, wir nehmen auch gerne unsere eigenen Sossen mit. Den Rest kaufen wir vor Ort."

Dabei ist der Chefkoch sehr anspruchsvoll: "Es muss das beste Produkt sein, das vor Ort verfügbar ist. Das heisst nicht unbedingt, dass es bio sein muss. Es gibt auch viele kleine Produkteure, die dieses Siegel nicht haben, aber Top-Produkte herstellen." Messner weiss, dass auch die Profis selbst grossen Wert auf die Ernährung legen. "Ihr Kapital ist der Körper. Gott sei Dank wissen sie das."

Ex-Bayern-Spieler Xabi Alonso war der grösste Feinschmecker

Ein ehemaliger Bayern-Spieler blieb Meissner besonders in Erinnerung: "Der grösste Feinschmecker war Xabi Alonso. Der kommt auch aus einer Stadt mit einem kulinarischen Background. Man merkte, dass er damals sehr gerne gut essen gegangen ist. Er hat auf viele Dinge geachtet, zum Beispiel auf die Saisonalität. Er hat oft hinterfragt, wo etwas herkommt und wo er das kaufen kann."

Grundsätzlich wird für die Bayern-Stars ein Buffet hergerichtet, wie Messner berichtet: "Wir machen zwei verschiedene Fische, zwei verschiedene Fleischsorten, verschieden zubereitetes Gemüse, dann haben wir auch jede Menge Kohlenhydrate, also Kichererbsen, Reis, Kartoffeln, Nudeln. Dann haben wir eine riesige Salat-Station. So kann sich jeder das zusammenstellen, was er braucht."

Das Küchenteam ist aktiv am Buffet dabei. Nicht nur, um zum Beispiel den Fisch zu filetieren oder das Fleisch zu schneiden, sondern um die Spieler auch bei der Auswahl zu beraten. "Wenn ein Spieler sagt, wir haben morgen ein Spiel und er fühlt sich ein bisschen schwächer, unterstützen wir, damit sie ihre Speicher auffüllen, indem sie zum Beispiel viele Kohlenhydrate essen", erklärt Meissner.

Auch an die Vegetarier und Veganer werde dabei gedacht: "Wir haben Lieferanten, die stellen uns vegane Produkte zur Verfügung. Wir haben für jeden Bereich Alternativen, ob nun bei den Milchprodukten oder glutenfreie Produkte im Frühstücksegment. Wir haben alles."

Am Spieltag gibt es immer Lachs

Wichtig ist auch, dass das richtige Essen zum richtigen Zeitpunkt zubereitet wird. "Das beginnt am Abend vor dem Spiel, da müssen die Speicher mit Kohlenhydraten aufgefüllt werden. Das ist dann das schwerere Essen, also Kartoffeln, Reis, Nudeln, rotes Fleisch, also Rindfleisch oder Kalbfleisch", erklärt Messner.

"Am Spieltag selber muss das Essen eiweissreich und leicht verdaulich sein, damit der Spieler nicht mit einem vollen Magen ins Spiel geht. Es gibt also basische Produkte, helles Fleisch und auch Fisch. Am Spieltag gibt es bei uns immer Lachs, denn das ist von den Eiweissproportionen einfach super. Es ist schnell verdaulich, geht schnell ins Blut, hat viele gesunde Fette und ist für den Körper leicht zu verarbeiten", stellt Messner klar.

Allerdings würde bei der Lachszubereitung sehr variiert werden, sodass den Spielern nicht unbedingt auffällt, dass sie diesen Fisch teilweise alle drei Tage vorgesetzt bekommen. "Wir machen immer einen weissen und einen roten Lachs, es kann auch mal ein Saibling oder eine Lachsforelle sein", erzählt Messner.

Grundsätzlich gilt die Regel, dass das Essen drei Stunden vor dem Spiel eingenommen wird. Danach gäbe es höchstens noch kleine gesunde Snacks: "Wir haben dann noch Nüsse, Banane oder Datteln. Aber meist haben die Spieler drei Stunden vor Spielbeginn gar keinen Hunger mehr. Da sind sie bereits im Tunnel."

Nach einem Sieg wünschen sich die Bayern-Stars Fast Food, bekommen aber einen Vitamin-Shake

Umso hungriger sind die Bayern-Stars nach der Partie. "Nach einem gewonnenen Spiel wollen sie am liebsten immer dieses Fast Food haben. Aber das ist nach jedem gewonnenen Spiel schwer umzusetzen", erzählt Messner. Schliesslich braucht der Körper gesunde Inhaltsstoffe, um die beanspruchten Muskeln zu unterstützen.

An den Umfragen des Meinungsforschungsinstituts Civey kann jeder teilnehmen. In das Ergebnis fliessen jedoch nur die Antworten registrierter und verifizierter Nutzer ein. Diese müssen persönliche Daten wie Alter, Wohnort und Geschlecht angeben. Civey nutzt diese Angaben, um eine Stimme gemäss dem Vorkommen der sozioökonomischen Faktoren in der Gesamtbevölkerung zu gewichten. Umfragen des Unternehmens sind deshalb repräsentativ. Mehr Informationen zur Methode finden Sie hier, mehr zum Datenschutz hier.

Wenn die Spieler nach Abpfiff in die Kabine kommen, gibt es daher zunächst ein Vitamin-Shake auf pflanzlicher Basis. "Da sind Früchte, auch Bananen und Datteln drin, damit alles wieder schnell aufgefüllt wird", erzählt Messner.

Gerade beim FC Bayern, der meist zwei Spiele pro Woche bestreitet, müssen die Spieler schliesslich schnellstmöglich wieder zu Kräften kommen.

Verwendete Quellen:

  • fcbayern.com: Folge 38: Profi-Chefkoch "Messi" Messner – unser Superstar in der Küche
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